Agroecología: ¿la salida a la inflación en los alimentos?

[20/05/2023]

 

“Este gobierno no tiene políticas que apunten a los pequeños productores de alimentos”, sostuvo en el programa A flote Mariana Arregui, integrante del Colectivo Agroecológico de la comarca Viedma-Patagones.

Mariana nos explicó de qué se trata la producción de alimentos de manera agroecológica: es un paradigma de cultivo que no utiliza agrotóxicos y que se concibe en armonía con el suelo y el entorno pero también promueve la humanización del rol de les productores de alimentos y su vinculación con les consumidores.

Mariana también hizo referencia al acceso a la tierra, un paso clave para poder producir mejor y garantizar condiciones dignas para quienes cultivan y producen los alimentos para abastecer a las ciudades.

Respecto a la decisión del gobierno nacional de importar alimentos frescos a través del Mercado Central para bajar la inflación en verduras y frutas, Mariana consideró que si hubiera una voluntad real de la dirigencia política sería muy simple resolver la problemática del aumento abusivo de precios. “En nuestro caso, que somos un colectivo pequeño, que nos trasladamos en un vehículo pequeño sin subsidio para el combustible, tenemos precios que son accesibles para las familias, imaginate si hubiera una política de Estado detrás de esto”.

“Hay grandes ejemplos en nuestro país como la Unión de Trabajadores de la Tierra o el Movimiento de Trabajadores Excluidos, pequeñas experiencias de movimientos agroecológicos que como el nuestro hay un montón, que empezamos a generar mercados de cercanías y demostramos en la práctica concreta que generando mercados locales se pueden abaratar los costos y se evitan los intermediarios lucrativos”, indicó Mariana.

“No hay que inventar nada, está todo funcionando hoy en nuestro país con muchas experiencias, lo que pasa es que son experiencias pequeñas que no cuentan con acompañamiento del Estado y que no se convierten en una política del Estado, sino que vamos para otro lado”, concluyó.

Escuchá la entrevista completa acá.